新东方网>线上娱乐>家长知识堂>正文

家长如何应对孩子的攀比心

2017-12-04 12:33

来源:现代教育报

作者:

  前不久,我在网上看到这样一条热点新闻:十岁幼童成绩优秀却觉得父母不配拥有他这么聪明的孩子。原因是父母没有经济能力供养他上更好的学校和出国旅游以及更高物质的消费。看后,让人不觉冷汗直流,到底是现在的孩子太早熟,还是我们的教育出了问题呢?这么小的孩子就有了如此强烈的攀比欲望。我相信也有很多家长有过这样的困扰,那么,我们该如何面对和引导孩子的攀比心理呢?

  第一,正视孩子的攀比心理。当孩子出现攀比心理时,家长不要大惊小怪,先耐心听听孩子到底在想什么,别武断扼杀。比如当我的孩子羡慕班上同学有玩具时,我列举他的几个好朋友也没有带玩具去学校。同时告诉他,并不是别人有什么,我们就必须买什么。

  第二,利用孩子的攀比心理,激励其向好的方面发展。孩子有攀比心理,说明孩子的内心有竞争意识。我们做父母的就要抓住孩子的这种上进心,改变孩子比吃穿、比消费的思想,引导孩子在学习、才能、毅力等方面进行攀比。

  第三,培养孩子的节约意识。家长可正确引导孩子,教会孩子怎么去攒钱,然后平时怎么去分配自己的零花钱,教会孩子金钱来之不易的道理。家长可以每个月给孩子固定的零花钱,如果需要买玩具,必须在自己能支付的金额内。

新东方网线上娱乐官方微信:新东方线上娱乐 (微信号:xdf_xx

最新线上娱乐热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

线上娱乐头条

  • 线上娱乐资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方线上娱乐辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          博聚网